文山学院化学与工程学院
 首页  学院概况  学院新闻  基层党建  专业建设  质量工程  师资队伍  招聘信息 
校园快讯 更多>>
您的位置: 首页>>专业建设>>正文
食品质量与安全(本科)
2019-06-25 10:47   作者:

 

一、学科门类、专业代码和专业名称

学科门类:工学   专业代码:082702   专业名称:食品质量与安全

 

二、培养目标

培养具有良好公民道德和职业素养,具备食品化学、食品微生物学、食品分析与检测技术、食品质量与安全控制技术、食品法规与标准等基础理论、实验技能和食品生产的基础知识,熟知国内外食品质量与安全体系和标准体系,有一定科研能力、创新能力,能够应用所学知识正确分析问题解决问题,能在食品相关企事业单位和科研院所等机构从事食品质量与安全的检测、控制、监督、执法、管理和食品生产加工等方面工作的应用型专门人才。

 

三、专业特色和培养规格

(一)专业特色

食品质量与安全专业为食品科学与工程类专业,学院现有食品科学与工程专业已招收本科生9届,在办学过程中积累了丰富的办学经验。学院与当地食品药品监督管理局、农产品安全检测中心、疾病预防控制中心等事业单位和当地及周边食品企业建立了良好的合作关系,通过校外专家担任课程教学、学生到企业实习见习来提高培养质量。

(二)培养规格

1.具有良好的思想品德、社会公德和文化修养。

2.具有一定的人文、社会和自然科学的基本理论知识,掌握化学、病原生物学、食品安全、食品检验技术的基本知识和技能,具有独立获取知识、判断问题、分析问题和解决问题的能力,具有独立开展本专业业务、初步进行研究工作和适应本专业相关学科的基本素养和能力。

3.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄。

4.掌握计算机基础知识,利用计算机处理数据和检索文献。

5.具有自主学习和自我发展能力,具有一定创新能力和科学研究能力。

 

四、就业方向

毕业后可到食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、教学科研等单位从事食品生产、食品质量与安全的管理、公共营养等方面的工作。

 

五、修业年限和学位授予

实行弹性学制,标准学制4年,弹性学习年限为4-6年。修满人才培养方案规定的学时、学分,准予毕业;符合文山学院学士学位授予相关规定的,授予工学学士学位。

 

六、专业核心课程

食品毒理学、食品工程原理、食品微生物学、食品化学、营养与食品卫生学、食品工艺学、食品分析、食品质量安全管理学。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

地址:云南省文山市学府路66号文山学院 邮编:663000